Мама с детства говорила, что «морс богат витаминами и полезен для здоровья». Это правда, но многое зависит от способа приготовления напитка. Например, если вы приготовили морс из свежих или замороженных ягод без кипячения, то витамины в нем сохраняются. Если использовали варенье или это морс из магазина, пользы будет мало, а сахара много.
Какие виды морсов бывают и стоит ли их употреблять для поддержания здоровья, рассказываем.
Морс — напиток, который готовится на основе ягод или фруктов, смешанных с водой и сахаром. Обычно морс делается из клюквы, черники, смородины, малины или других ягод. Морс подают охлажденным.
Один из способов приготовить морс —это развести варенье, процедить и охладить. Если все же хочется сделать быстро и просто, то напиток можно купить в соседнем магазине. Вот только сахара и консервантов в таких морсах больше, чем в домашних.
Да, если при приготовлении не подвергать ягоды и фрукты длительной термической обработке. При длительном хранении или нагревании морсов витамины могут разрушаться, поэтому рекомендуется употреблять их свежими или хранить в холодильнике не более суток.
Если говорить о полезности, то, морс из свежих ягод и фруктов будет самым полезным, потом идет морс из замороженных, за ним морс из варенья и на последнем месте морс из магазина.
Все будет зависеть от фруктов и ягод, которые будут использоваться при приготовлении морса. Например, в малине содержится 25 мг. витамина C на 100 г. ягод, в клюкве 15 мг., а в облепихе почти 200 мг.
Наиболее полезно употреблять морсы из ягод, богатых витамином C, таких как смородина, клюква, облепиха. Другие витамины в напитке из этих ягод присутствуют в меньших количествах. Если вы не любите морсы, можно заменить их свежими фруктами, ягодами или витаминами*.
Заглядывайте!
С заботой, команда Монастырёв.рф
*Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста
Реклама. ООО “Радника” ИНН 2543023195